plaisir de la table
プレジール・ドゥ・ラ・ターブル
このコーナーは、プロの料理人を志している方やフランス料理をもっと楽しみたいたい方のために、フランス料理に関する研修や講座をご紹介します。
半世紀前まで、日本人がフランス料理を学ぶためにフランスへ渡るということはとても難しいことでした。渡航費の問題もさることながら、日本人がフランス料理を学ぶということへの抵抗など様々な要因から先輩方は大変な苦労を重ねて留学を果たしています。
しかし、現在では、フランスの料理学校へ通う、フランスのレストランで働く、それも滞在期間もある程度の希望が叶う、というように様々な留学のスタイルを選べます。
専門学校や職場(ホテルやレストラン)が斡旋して留学する場合もありますが、ここではフランス料理に関する団体が主体となって留学先の選出から実際に渡航するまでのサポートする留学制度をご紹介します。
ホーム > 研修・講座のご案内