フランス料理博物館 プレジール・ドゥ・ラ・ターブル

Vol.16  2010年3月


ただ今、新しいパートナーの方々と、フランス料理博物館

plaisir de la table(プレジール・ドゥ・ラ・ターブル)の

内容の充実に取り組んでおります。

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あとひと息で、春が来ます。

3月は、入学、結婚いろいろおな祝い事の集まりが
あると思います。
ご家族、友人が集まってお食事をするとき、
いつも作る側の方はほとんど皆様と一緒に
食事の出来ない事が多いですね。

楽しいおしゃべりも、おもてなしです。
そこで、ご自分も一緒に楽しめる
クレープパーティをなさっては如何ですか。
集まった方々は、ご自分でクレープを焼き、
お好みのものを添えて召し上がって頂くのです。
お飲み物は、皆様お好きなものをご持参頂きましょう。

用意する道具は、
 卓上コンロ
 直径20ー24aのフッ素樹脂加工したフライパン
 生地を掬うお玉杓子
 ティッシュペーパー・サラダオイル
 フライ返し・竹串・取り皿等です。

クレープというと甘いデザートのイメージがありますが、
砂糖とラム酒の代わりに、塩と刻みパセリを入れて、
塩味のクレープにすると、色々なお料理に使えます。
また、そば粉入りのクレープも素朴な味が楽しめます。

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砂糖入りクレープ

 材料
  直径20ー24aのフッ素樹脂加工したフライパンで15−16枚分
  牛乳400t
  全卵2個
  サラダ油大匙2杯
  小麦粉150c
  砂糖15c
  ラム酒小匙1ー2杯(任意)
 
 作り方
  1 ふるいにかけた小麦粉と砂糖をボールに入れます。
  2 別に牛乳、卵、サラダ油を混ぜ合わせ、
    これを粉のボールに少しずつ混ぜ込みます。
  3 均一に混ざったら一度漉し、ラム酒を加え、
    冷蔵庫で30分ほど休ませます。

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塩味のクレープ

 材料
  直径20ー24aのフッ素樹脂加工したフライパンで15−16枚分
  牛乳400t
  全卵2個
  サラダ油大匙2杯
  小麦粉150c
  塩ひとつまみ
  刻みパセリ大匙1杯

 作り方
  砂糖入りクレープとと同じ手順で作ります。
  砂糖とラム酒はの代わり、塩と刻みパセリを入れます。

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そば粉入り塩味のクレ−プ

 材料
  牛乳400t
  全卵2個
  サラダ油大匙2杯
  薄力粉100c
  そば粉50c
  塩ひとつまみ
  刻みパセリ大匙1杯

 作り方
  1 ふるいにかけた小麦粉とそば粉をボールに入れます。
  2 別に牛乳、卵、サラダ油を混ぜ合わせ、
    これを粉の入ったボールに少しずつ混ぜ込みます。
  3 均一に混ざったら一度漉し、刻みパセリを加え、
    冷蔵庫で30分ほど休ませます。

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クレープの焼き方(3種類それぞれ同じ方法です)
 フライパンを火に掛け、ティッシュペーパーにサラダ油をしみ込ませ、
 フライパンの表面に油をぬり、クレ−プ生地を薄く一面に流します。
 フライ返しか竹串を使って裏返し、両面を焼いてお皿に取ります。

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デザートとしてのクレープは、食べやすく切ったフルーツ、
ホイップクリーム、お好みのジャム、チョコレートソース、
グラニュー糖にバニラかレモンのエッセンス等を
クレープに塗って、お召し上がり下さい。
アイスクリームを添えると、より楽しくなります。

甘いものばかりではという方には塩味のクレープに

スモークサーモン巻き
 クレープを広げ、スモークサーモンをのせます。
 ケッパー(ふうちょうそうの蕾の酢漬け)と、
 薄切りにした玉葱をのせ、クルクルッと巻きます。
 櫛形に切ったレモンがあるとなお良いでしょう。

かにと胡瓜のマヨネーズ
 かにの身をほぐして、細切りにした胡瓜と共にマヨネーズで和え、
 クレープにのせて巻きます。

その外にも、お手元にある材料例えば
 薄切りにしたロ−スハム
 ウインナソ−セ−ジ
 ロ−ストビ−フ
 オイルサ−デン
などに、サニーレタス、ピクルス、オリーブを添えるのも
わるくはないでしょう。

クレ−プについては「フランス料理博物館・おいしく食べる西洋料理」の
2009年1月「苺のクレープ」の項に詳しく載っているのでご覧下さい。

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☆ お知らせ

ムッシュ米津の家庭料理のページでは
『小エビのピカタ 』の作り方をご紹介しています。

 http://www.plaisirdelatable.jp/cooking/index.html

 小さなエビに、すりおろしたチーズを入れた卵の衣をつけて焼きます。
 新鮮なトマトをふんだんに使ったソースでどうぞ。

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フランス料理に役立つ「フランス料理の食材・機材」では、
料理に使っていただきたい最高の食材と機材をリンクで
ご紹介しております。

 http://www.plaisirdelatable.jp/food/index.html

 今月は『バルサミコ酢』『グレープシードオイル』
 ご紹介しております。

こちらのコーナーも、ぜひご活用ください。

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 http://www.plaisirdelatable.jp/index.html
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