ムッシュ米津の家庭料理

"充分に炒める事で野菜の甘みを引き出した、
ベジタリアンのドライカレーは美味しいものです。"

 充分に炒める事で野菜の甘みを引き出した、
 ベジタリアンのドライカレーは美味しいものです。
 出来たての熱いものもよし、
 冷やしてサンドイッチにはさんだり、
 クレープで包んで召し上がるのもよいでしょう。

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"*ベジタリアンのドライカレー"

 材料(4人前)
 玉葱 200g
 茄子 3個(250g)
 オクラ 10本(80g)
 トマト 400g
 ピーマン 2個(50g)
 人参 100g
 にんにく 10g
 マッシュルーム 80g
 カレー粉 大匙2杯(15g)
 固形ビーフブイヨン 2個
 塩・胡椒
 バター

☆ 作り方

  1. 野菜を切り、下茹でします
    玉葱は小角切り、マッシュルームは
    二つ割りにし、薄切りにします。
    オクラは茹でてから5mm幅に切ります。
    ピーマンは種を取って1cm角に切り、
    人参は5mm角に切って、別々にさっと茹でます。
    トマトは皮、種を取り除いて小角切りにし、
    にんにくはみじんに切ります。
    茄子はへたを落とし、皮付きのまま7〜8mm角に
    切ります。

  2. 野菜を炒めます
    にんにく、玉葱、マッシュルームをバターで炒め、
    茄子と人参、カレー粉を加えて更に炒めます。
    野菜がしんなりとなって来たらば、ここが肝心、
    特に茄子をよく炒めます。
    トマト、固形スープを入れ汁気がなくなる迄
    時々かき混ぜながら煮ます。
    煮上がり際にピーマン、オクラを加えます。

  3. 召し上がり方
    ドライカレーを鉢に盛り、レタスの葉、
    そば粉入りクレープ等で包みます。

 * オムレツの具や、ご飯に添えても美味しく
   召し上がれます。

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"*そば粉入りクレープ "

 材料(直径10cm位のもの25〜28枚分)
 薄力小麦粉 100g
 そば粉 50g
 ベイキングパウダー 小匙1杯半(約2g)
 卵(小) 2個
 牛乳 250cc
 バター 25g
 塩 少量

☆ 作り方

  1. 小麦粉、そば粉、ベイキングパウダーを混ぜ、
    ふるいにかけてボールに入れます。

  2. 卵と塩ひと摘み、牛乳を加えて良く混ぜておきます。

  3. 「1」のボールに入れた粉に、「2」を少しづつ
    加えながら混ぜます。最後にバターを溶かして加え、
    約30分間涼しい所に置いて、生地を休ませます。
    フライパンかホットプレーに生地を大匙1杯流し入れ、
    スプンの背中で直径10cm位に生地を円くのばして
    焼きあげます。


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*お父ちゃん、カレーライスの匂いがする
玉葱、人参、生姜、にんにくを刻んで
じっくり炒めます。
カレー粉と小麦粉を加えて更に炒めると、
香ばしいカレーのルーの出来上がりです。
大鍋で作るので、全身にカレーの香りが
しみ込んで仕舞います。
仕事が終わって銭湯に行くと、隣に居る
子供が鼻をクンクンさせて云います。

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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社

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