ムッシュ米津の家庭料理
マグロのマリネ あさつき風味

"塩じめしたマグロをオリーブ油にひと晩つけ、
薄くそぎ切りにします。刻んだアサツキを散らして、
くし形に切ったレモンを添えます。"


マリネに秘められた人間ドラマ

冷蔵庫のなかった時代,生の材料をできるだけ長く、
おいしく食べるために、さまざまな工夫がなされました。
塩漬け、酢漬け、油漬け・・・。
こうした保存食に味わいをつけるために、スパイスが珍重されました。

香辛料の歴史は古く
すでに古代フェニキヤ人が盛んに交易していたそうですし、
聖書の中でソロモンがシバの女王を誘ったのは、
香辛料を手に入れるためともいわれます。
15−16世紀には、さまざまな探検家が、香辛料を求めて遠征し、
地理上の発見があって、侵略、戦いがありました。

マリネは、今では味付けの
ひとつのテクニックになっていますが、本来は
厳しい人間の歴史を抱え込んでいるのです。

マグロのマリネあさつき風味」見た目にさわやかな感じでしょ。
涼やかな風が吹き抜けていくみたいですね。
白身の魚をこんなふうにマリネにして、
婚礼の席のオードブルに使うこともあります。

スパイス生かす洋風刺し身

日本料理に出てくる魚の薄造りみたいですが、
ウイキョウを入れて塩じめして、オリーブ油に漬けてあるので、
お刺し身とはまた異なった風味を楽しんでいただけます。

マグロは、長方形に切ったお刺し身用のものを求めてきます。
身の赤いマグロでもかまいません。
ウイキョウはセリ科の多年草木
夏、黄白色の小さな花のかたまりが咲いて、その果実がいい香りが
するのですね。昔から胃や風邪に効くと珍重されてきました。
漢方薬屋さんに行けば、手に入ります。
もしフレッシュなウイキョウがなければ、八角というのを売っている
はずですので、それを細かく砕いて使って下さい。


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"マグロのマリネあさつき風味  " 作り方

ムッシュ米津の料理教室 マグロのマリネあさつき風味
 材料 4人前
  刺し身用カジキマグロ 300g
  粗塩 50g
  砂糖 10g
  ウイキョウ 大さじ1杯
  オリーブ油
  アサツキ
  キュウリ
  セロリ
  ウド
  トマト
  フレンチドレッシング 60cc

☆ 作り方

  1. マリネにします

    マグロの両面に粗塩、砂糖、刻んだウイキョウを混ぜたものを
    まぶします。これが塩じめです。
    40−50分間、そのまま置いて、水洗いし、ふきんで水気を
    ふき取り、今度はオリーブ油に漬け、一晩冷蔵庫に入れておきます。
    作業はこれだけなんです。

    油に漬けるとき、食品保存用のポリ袋にマグロを入れ、
    油がたっぷりまぶるくらい入れて袋を閉じます。
    こうするとあまり沢山の油がいらないので、経済的ですね。

    食べる前にふきんでマグロの油を拭き取り、薄くそぎ切りに
    しておきます。
     

  2. 盛りつけです

    キュウリ、セロリ、ウドを細切りにし、フレンチドレッシングで
    軽くあえてお皿に敷き、 その上にマリネを盛って、小さく切った
    トマトをまわりに飾り、サラダ風にしてもしゃれているでしょう。
    アサツキは細かく切ってマリネの上に散らします。

    ヒラメ、スズキ、タイなど白身の魚も、三枚におろして、
    同じようにマリネにしてみて下さい。

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フレンチドレッシング
 材料
  サラダ油 200cc
  洋酢 50cc
  水 50cc
  フレンチマスタード 小さじ1杯
  オリーブ油
  塩 小さじ1/2杯
  コショウ 少々

☆ 作り方

  1. 400t位いはいる瓶(ペットボトル)。よく中を洗っておきます。
    においがついていると困ります。

  2. 瓶の口にじょうごをあてがい、マスタード、塩、コショウを入れ、
    水と酢を加えて全部流し入れます。

  3. 瓶の口をおさえて、よく振って混ぜてください。

  4. 次ぎにサラダ油を入れ、同じようによく振って混ぜれば出来上がりです。
    冷蔵庫のポケットに入れておいて、使うときに振り混ぜてかけてください。


※サラダ油は、酢や水と混ぜ、空気に触れると酸化がはやく、味が変わります。
4−5日で使い切るくらいの分量をお作り下さい。

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もう一皿、トリのもも肉を蒸して、野菜と混ぜた、 美しい彩りのマリネをご紹介しましょう。

"チキンのマリネ" 作り方

ムッシュ米津の料理教室 チキンのマリネ
 材料 4人前
  鶏のもも肉(皮・骨なし)2枚 500g
  ニンジン 50g
  セロリ 50g
  タマネギ 80g
  マスタードをきかせたフレンチドレッシング 180cc
  刻みパセリ


☆ 作り方

  1. トリを蒸します
    トリのもも肉に、塩、コショウをして皿にのせ、
    蒸し器に入れて約15分間蒸します。

    蒸し終えたら、ラップでおおって、風に当てないようにして冷まします。

  2. 野菜を用意します
    ニンジン、セロリを細切りにし、タマネギは薄切りにします。
    野菜に塩をふりかけて混ぜ、しばらく置き、水洗いして塩気をとり、
    ふきんに包んで水気を絞ります。

    ボウルに野菜と、マスタードをきかせたフレンチドレッシング180tを
    入れて混ぜます。

  3. トリをマリネします
    冷めたトリ肉は、薄くそぎ切りにしてバットに並べ、野菜入りのドレッシングをかけ、
    約2時間冷蔵庫で冷やします。

  4. 盛り付け
    写真のように、ガラスのお皿に、サラダ菜をあしらって盛り、
    刻みパセリを散らします。
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マスタードをきかせたフレンチドレッシング

 材料
  フレンチマスタード 小さじ2杯
  洋酢 30cc
  水 30cc
  サラダ油 120cc

☆ 作り方
  全ての材料を混ぜ、コショウを少し入れます。
  塩はマスタードの塩味で十分だと思います。
  お好みでマスタードの量を、増減してください。

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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社

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