ムッシュ米津の家庭料理
"リゾットの美味しさは、
出来上がったらすぐに、食べることです。"
リゾットの美味しさは、出来上がったらすぐに、
食べることです。
家庭ですと、家族を食卓に待たせておいて、
主婦のひと声、「出来たよ!早く食べて!」で
すみますが、レストランではそうはゆきません。
お客様の食べる速度に合わせて作ります。
予期しないことで、中断するときなどがあり、
作りなおし、なんて事もあります。
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"*茸のリゾット"
材料(4人前) |
米 |
2カップ(400g) |
マッシュルーム |
80g |
しいたけ |
100g |
しめじ |
100g |
玉葱 |
150g |
チキンブイヨン 又は固形チキンスープ |
8カップ 3個+水8カップ |
オリーブオイル |
大匙2杯 |
バター |
60g |
すり卸したチーズ |
100g |
1cmの長さに切った浅葱 |
大匙4杯 |
☆ 作り方
- 下拵えです
米を洗ってざるにあけ、充分に(30分位)水気を切ります。
玉葱は粗みじん切りです。
- しめじは軸を切ってばらし、しいたけ、マッシュルームは
軸を取って、3mm位の厚さに切ります。
フライパンにオリーブ油を入れ強火で茸を炒めて置きます。
- 水を8カップ計量し、固形チキンブイヨン3個を入れて
煮溶かします。
- 野菜と米、蕈を炒めます
オリーブオイル、玉葱、を鍋に入れて炒め、その後
米を加えて更に炒めます。
米に水気があると鍋の底や、縁にくっつくので、
さらさらになるまで乾かしましょう。
米に油がしみ込むまで4〜5分は弱火で炒めて下さい。
- ブイヨンを加えて米を煮ます
次に、炒めた茸とチキンブイヨンを4カップ入れ、
煮上がったら、やや弱火で軽く煮立てながら、
ときどきしゃもじで混ぜて、約10分間煮ます。
蓋はしません。
- 残りのブイヨン3カップを足し煮続けます。
5分程して、米の硬さを確かめ、まだ硬い様なら、
残りのブイヨンを加え、更にかき混ぜながら
5分程煮ます。
初め煮上がってから約20分くらいを出来上がりの
目安として下さい。
- 仕上げにバターとチーズを加えます
鍋を火からおろし、すり卸しチ−ズを加え、
次にバターを小切りにして混ぜ、塩味を確かめ、
浅葱を混ぜます。
* 終始、蓋はしません。
火があまり弱すぎて煮立ちが止まってもいけません。
米のしんがなくなり、でもまだ硬いかなっていう
ところがポイントです。
* 最後に加えるバターとチーズは味付けですから、
お好みで増減して下さい。
* 米1に対して、ブイヨン4が基本形です。
* 有塩のバタ−を使用する時は、固形スープの塩味とで
殆ど後からの塩は、不要だと思います。
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*食べる側の気持ちになって
今は昔、食糧の乏しかった頃、
仕事が終わって残り物で作った雑炊の中に、
沢庵が2切れ混っていました。
それが私の師匠の椀の中に。
”沢庵入れるなら何故きれいに切って入れないんだ!”
気配りを忘れたら、心温まる料理は出来ませんね。
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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