ムッシュ米津の家庭料理

"リゾットは出来上がりに食べないと美味しくありません。
そして、米から作るのですが、時間がかかります。"

 リゾットは出来上がりに食べないと美味しくありません。
 そして、米から作るのですが、時間がかかります。
 人数と時間に合わせて作る方法を工夫してみました。
 試して見て下さい。

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

"*かんたん・スリム ほうれん草のリゾット"

 材料(4人前)
 ブイヨンライス カップ4杯
 玉葱 150g
 ほうれん草 (2束)300g(茹で上り150g)
 スライスハム 100g
 固形チキンスープ 1個
 水 6カップ(1200cc)
 オリーブ油 大匙1杯
 すり卸したチーズ 40g
 マーガリンまたはバター 40g

 ブイヨンライスの材料(炊き上がり約600g(4カップ分))
 米 2カップ(320g)
 水 2カップ(400cc)
 固形チキンス−プ 1個
 オリ−ブ油 大匙1杯

☆ 作り方

  1. ライスを炊きます。
    米を洗ってざるにあけ水気を切ります。
    無洗米の場合はそのまま使用します。
    水400ccに、固形チキンス−プ1個を加えて煮溶かし、
    米、オリ−ブ油大匙1杯と共に、炊飯器で炊きあげ、
    バットにあけてすぐに冷まします。

  2. 具を用意します。
    ほうれん草を茹でて、冷水に取って色止めし、
    固く絞って水気を切ります。根の部分を切り除き、
    細かく切って置きます。
    ハムは1cm角の色紙切りします。

  3. 水を1200cc計量し、固形チキンブイヨン1個を
    入れて煮溶かします。

  4. みじん切りにした玉葱を大匙1杯のオリーブ油で
    炒めます。

  5. リゾットを炊きます。
    鍋にブイヨンを入れ、炒めた玉葱、ほうれん草、
    ハム、ブイヨンライスを加えて煮立てます。
    煮上がったら少し火を落とし、しゃもじで
    混ぜながら3〜4分間煮ます。あまり弱火にはしません。

  6. 水気が引いたらば火から下ろし、すり卸しチーズと
    マーガリンを加え、塩味を確かめます。

 * 用意した材料を全て四等分しておき、人数分づつ
   仕上げれば、一人でも、二人でも出来たての
   リゾットを美味しく召し上がれます。
   煮過ぎると糊状になるので、少し早い目に
   火から下ろすのがポイントです。

 * ブイヨンライスの代わりに冷やご飯でも結構です。
   その時は固形チキンブイヨン2個を煮溶かして、
   ブイヨンを用意して下さい。

 * 最後に加えるチーズとマーガリンは味付けですから、
   お好みで増減して下さい。
   マーガリンをバターに代えるとコクが出ます。
   カロリーを気にしない方にお薦めします。

 * 家庭で使用する米を量るカップは、1カップ180ccで、
   重量は160gです。そこで、米2カップ(320g)と記載
   しました。

 * 料理作りには、計量カップ、はかり、時計が必要です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*元の木阿弥
半年間、必死の思いで10キロ以上減量し、
1メートルもあった胴まわりも85センチになりました。
それから2年。
気のゆるみで食事も、お酒も元に戻りかけました。
体重も徐々に増えています。

さあ大変、ジムにかよって
ジョギング、自転車こぎ、水泳を再開しました。
でもお腹が空くんです。
そして何とご飯の美味しいことと云ったら…。

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽


文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社

ホーム > ムッシュ米津の家庭料理 > かんたん・スリム ほうれん草のリゾット