ムッシュ米津の家庭料理

"かぼちゃは栄養価も高く
健康保持に大いに役立ちます。"


 かぼちゃはビタミンAの供給源。栄養価も高く
 食物繊維も多いので、健康保持に大いに役立ちます。
 そして何より、健康は女性を美しくしてくれます。

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"*かぼちゃのポタージュ"

 材料(4〜5人前)
 かぼちゃ(種、皮を取り除き、薄切りにしたもの) 400g
 玉ねぎ 120g
 水 400cc
 チキンの固形スープ 2個
 牛乳 300cc
 バター
 塩・胡椒
 あさつき(細いねぎ) 2本

☆ 作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにして、大匙1杯のバターで
    しなっとなるまで炒めます。
    かぼちゃを入れてさっと炒め、
    水と固形ス−プを入れて煮立てます。

  2. 弱火にして蓋をし、15〜20分かぼちゃが
    柔らかくなるまで煮ます。
    途中煮詰まるようならば、少し水を足して下さい。

  3. 野菜が柔らかくなったら、裏ごしするか、
    ミキサ−にかけます。

  4. 鍋に戻して、牛乳を加え、塩、胡椒で
    味を付けます。
    スープを取り分け、細かく切ったあさつきを
    散らします。

 * 500gのかぼちゃを、種を取り、外皮をむくと
   400g位になります。


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"*かぼちゃのプディング"

 材料(直径8cm位のティカップ 5個分)
 かぼちゃ(種、皮を取り除いたもの) 350g
 卵 2個
 バター 30g
 砂糖 100g
 牛乳 100cc
 生クリーム 100cc
 バニラエッセンス
 キャラメル
  −砂糖 75g
  −水 45cc
  −ぬるま湯 45cc

☆ 作り方

  1. まずカラメルを作ります。
    水45ccと砂糖を鍋に入れて火に掛け、
    カラメル色に焦がして火から下ろし、
    残りのぬるま湯45ccを加えます。
    わーっと湯気が噴きあがりますから、
    顔を近ずけないで下さい。
    熱い内にティーカップに流し入れて冷やします。

  2. かぼちゃは5mm位の厚さに切り、
    バター30gと共に陶器の器に入れラップでおおい、
    5分間ほど電子レンジにかけて柔らかくし、
    牛乳、砂糖と共にフードプロセッサーにかけ、
    卵、生クリーム、バニラエッセンスを加えて、
    さっと混ぜます。

  3. これをカラメルを流し入れたカップに等分に入れ、
    蒸し器に並べます。
    その上に巻きすまたは、割箸を5〜6本等間隔に並べ、
    布巾をかぶせて30分間ほど蒸します。

  4. 冷ましてから冷蔵庫で、充分に冷やして
    お召し上がり下さい。

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*ペテ
料理人の見習い時代は、ペテと呼ばれていたんです。
ペテというのは、フランス語のプティがなまったもので、
新米、ちびっこという意味なんですね。

鍋洗い、雑用がおもな仕事です。
ペテ、ペテと追い回されて、
でもペテは元気です。

きっと将来は、シェフになるんだ!


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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社

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