ムッシュ米津の家庭料理
"かぼちゃは栄養価も高く
健康保持に大いに役立ちます。"
かぼちゃはビタミンAの供給源。栄養価も高く
食物繊維も多いので、健康保持に大いに役立ちます。
そして何より、健康は女性を美しくしてくれます。
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"*かぼちゃのポタージュ"
材料(4〜5人前) |
かぼちゃ(種、皮を取り除き、薄切りにしたもの) |
400g |
玉ねぎ |
120g |
水 |
400cc |
チキンの固形スープ |
2個 |
牛乳 |
300cc |
バター |
|
塩・胡椒 |
|
あさつき(細いねぎ) |
2本 |
☆ 作り方
- 玉ねぎを薄切りにして、大匙1杯のバターで
しなっとなるまで炒めます。
かぼちゃを入れてさっと炒め、
水と固形ス−プを入れて煮立てます。
- 弱火にして蓋をし、15〜20分かぼちゃが
柔らかくなるまで煮ます。
途中煮詰まるようならば、少し水を足して下さい。
- 野菜が柔らかくなったら、裏ごしするか、
ミキサ−にかけます。
- 鍋に戻して、牛乳を加え、塩、胡椒で
味を付けます。
スープを取り分け、細かく切ったあさつきを
散らします。
* 500gのかぼちゃを、種を取り、外皮をむくと
400g位になります。
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"*かぼちゃのプディング"
材料(直径8cm位のティカップ 5個分) |
かぼちゃ(種、皮を取り除いたもの) |
350g |
卵 |
2個 |
バター |
30g |
砂糖 |
100g |
牛乳 |
100cc |
生クリーム |
100cc |
バニラエッセンス |
|
キャラメル |
|
−砂糖 |
75g |
−水 |
45cc |
−ぬるま湯 |
45cc |
☆ 作り方
- まずカラメルを作ります。
水45ccと砂糖を鍋に入れて火に掛け、
カラメル色に焦がして火から下ろし、
残りのぬるま湯45ccを加えます。
わーっと湯気が噴きあがりますから、
顔を近ずけないで下さい。
熱い内にティーカップに流し入れて冷やします。
- かぼちゃは5mm位の厚さに切り、
バター30gと共に陶器の器に入れラップでおおい、
5分間ほど電子レンジにかけて柔らかくし、
牛乳、砂糖と共にフードプロセッサーにかけ、
卵、生クリーム、バニラエッセンスを加えて、
さっと混ぜます。
- これをカラメルを流し入れたカップに等分に入れ、
蒸し器に並べます。
その上に巻きすまたは、割箸を5〜6本等間隔に並べ、
布巾をかぶせて30分間ほど蒸します。
- 冷ましてから冷蔵庫で、充分に冷やして
お召し上がり下さい。
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*ペテ
料理人の見習い時代は、ペテと呼ばれていたんです。
ペテというのは、フランス語のプティがなまったもので、
新米、ちびっこという意味なんですね。
鍋洗い、雑用がおもな仕事です。
ペテ、ペテと追い回されて、
でもペテは元気です。
きっと将来は、シェフになるんだ!
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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