ムッシュ米津の家庭料理
"4月は、どんな料理が良いかなあっと
考えて居る時に思い出した料理です"
初めてのこと
4月は、どんな料理が良いかなあっと考えて居る時に、
”空豆の田舎風スープ”を思い出しました。
40年程前、初めて新聞に載った忘れられない料理です。
懐かしい人に巡り合った様な気持ちで、今回ご紹介致します。
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"*空豆の田舎風スープ"
材料(4人前) |
莢からむいた空豆 |
250〜300g |
ベーコン |
50g |
玉葱 |
150g |
卵黄 |
1個 |
チキン固形スープ |
2個 |
水 |
5カップ |
セイボリー(きだちはっか) |
小匙半杯 |
クラッカー |
8枚 |
バター |
大匙1杯 |
塩・胡椒 |
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☆ 作り方
- 野菜の下拵えです
空豆は少し固い目に茹でて、皮をむいて置きます。
玉葱は皮をむき、半割りにし、更に横半分に
切って薄切り、ベーコンは7〜8mmの幅に切ります。
セイボリーはガーゼで包みます。
- 材料を煮ます
ベーコンとバター大匙1杯を鍋に入れ少し炒め、
玉葱を加えてしんなりとなる迄炒め
空豆、セイボリー、固形スープ、水を入れて、
野菜が柔らかくなる迄煮ます。
- スープの仕上げです
セイボリーを取り除き、味をみて、塩、胡椒をし、
少量のスープで卵黄を溶きのばして混ぜます。
- 出来上がりです
スープを注ぎ分け、クラッカーを砕いて
浮かしにします。
*フランスの田舎の家庭では、燻製の香りが充分に
ついている、ベーコンを使用します。
粉末のタイムで結構です。
莢から出した空豆は、300gで50粒程度で、
1人前約10〜12粒程が目安です。
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*想い出
たしか私が4歳位の時でした。
”サツマイモの煮付け”を作りました。
切って鍋に入れ、火にかけます。
水や調味料を入れるなど、ほとんど母や、
祖母がしてくれた事だと思いますが、
自分の意志で料理を作ったという満足感。
そして皆に美味しいと云われ、照れくさい反面、
嬉しかった事をはっきり覚えています。
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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