ムッシュ米津の家庭料理
ポ−クのコトレット チ−ズ風味
"小型のコ−トは、コトレットと呼ばれます。
その料理法の中に、
パン粉を付けて焼き揚げる料理があります。"
カツレツの誕生
ステ−キにするリブロ−ス肉をフランス語でコ−トと云います。
それより小さい豚や、仔羊のロ−ス肉のような小型のコ−トは、
コトレットと呼ばれます。
このコトレットの料理法の中に、
パン粉を付けて焼き揚げる料理があります。
日本に西洋料理がお目見えすると、
このコトレットにパン粉をまぶし、
天ぷらのように、油の中で揚げてしまおうと云う事になり
これが懐かしい洋食、カツレツが出来上がりました。
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"*ポ−クのコトレット チ−ズ風味 "
材料 4人前 |
豚のロ−ス肉(80g) |
4枚 |
塩・胡椒 |
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小麦粉 |
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バタ− |
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サラダ油 |
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衣の材料 |
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−全卵・卵黄 |
各1個 |
−すりおろしチ−ズ |
40g |
−刻みパセリ |
大匙1杯 |
−生パン粉(スーパーで売っています) |
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"*スパゲティ入りトマトソ−ス "
スパゲティ(乾燥) |
160g |
椎茸 |
2パック |
玉葱 |
150g |
ニンニク |
小1片 |
トマトジュ−ス |
500cc |
固形ス−プ |
2個 |
生クリ−ム |
100cc |
ベイリ−フ |
1枚 |
バタ− |
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"*飾りの野菜 "
☆ 作り方
- 下拵え
豚のロース肉の脂の部分を取り除き、
たたいて3mmくらいの厚さにのばします。
脂は炒めものに使用して下さい。
- スパゲティを4つに折って、茹でておきます。
- ソースを作ります
ニンニクはみじん切り、椎茸は軸を切り、
玉葱と共に薄切りにしてベイリ−フを加え、
大匙1杯のバタ−で炒めます。
- 野菜が柔らかくなったらトマトジュ−ス、
固形ス−プを入れて弱火で5〜6分煮ます。
固形ス−プの塩味で良いと思います。
胡椒のみ入れて下さい。
- コトレットの衣を用意します
全卵、卵黄、すりおろしチ−ズ、刻みパセリを
ボ−ルに入れて混ぜます。
軽く塩、胡椒をして、小麦粉をまぶした
豚のロ−ス肉を入れてからませ、
生パン粉を付け、表面を包丁の峰で押さえて、
網目を付けます。
生パン粉をご自分で作る時は、
買ってから4、5日たった食パンを
おろし金で細かくおろすか、
ジュースミキサーにかけたものが、
口当たりがいいようです。
- コトレットを焼き揚げます
大きめのフライパンにサラダ油大匙4杯、
バタ−大匙2杯を入れて火にかけ、
バタ−が溶けたら、衣をつけた
肉の網目の付いた方から2枚入れて焼きます。
フライパンが小さければ1枚づつ、
無理に入れないほうがきれいに焼けます。
中火で、きつね色に色づいたら、
裏返して同じように焼きます。油が足りなければ
サラダ油とバタ−を2対1の割合で足します。
残りの2枚も同様に焼き上げて下さい。
- ソースを仕上げ、盛りつけます
先に作ったソ−スを熱くして、生クリ−ムと
スパゲティを入れ、ひと煮立ちさせてお皿に流し、
焼き揚げたコトレットをのせます。
- 飾りのいんげんは、半分にさき、
更に長さに沿ってふたつ割りにして、塩茹でにし
コトレットの上に格子模様に飾ります。
* ホテルでは、バタ−の上澄みを使うのですが、
家庭では大変ですからサラダ油2、バタ−1の割りで
混ぜて使えば、結構美味しく出来ます。
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*火が上手に使えれば
コンロにかけたフライパン、奥の方より、
柄を左右に振り、箸で中のものをそっと移動させ、
まんべんなく色付けをします。
料理をする物の量、性質を見極めて
火加減が出来る様になったら、
お料理の腕前は可成りのものです。
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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