ムッシュ米津の家庭料理
ちょっとぜいたくなオムライス
"バターライスからきちんと炊いて、
本格的なオムライスに挑戦してみませんか。
バターライスにたっぷりの具を加えればピラフに"
たまにはお父さんが腕をふるって
一度、バターライスからきちんと炊いて、
本格的オムライスに挑戦なさってみませんか。
冷やご飯をケチャップ味にいため、
卵でくるりと包むいつものオムライスと違って、
ちょっとぜいたくな味を楽しめます。
このバターライスにたっぷりの具を加えてピラフに仕上げれば、
お客さまにもお出しできます。
たまには、お父さんが腕をふるってみられるのもいいですね。
おいしい料理を作れるようになるには、まず食べることに興味をもつこと。
食に関心のある家庭に育ったわたしは、
たえず、ものの旬だとか、うまい、まずいが生活につきまとっていました。
だから、いつの間にか、おいしいものが舌にしみこんでしまったのです。
それから、我流であろうと料理を作ることです。
ひとつの料理は最低3回以上続けて作って、出来、不出来を会得してください。
そして、その理由を知ることです。
それによって仕上げの調整ができるようになります。
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"バターライス" 炊き方
材料 4人前 |
米 |
3カップ |
水 |
3カップ半 |
タマネギ |
100g |
バター |
20g |
塩 |
小さじ1/2杯 |
コショウ |
少量 |
☆ 作り方
- タマネギをみじん切りにし、20gのバターでいため、炊飯器に入れます。
- 洗った米3カップ、水3カップ半、塩小さじ1/2杯、コショウ少々を入れて、
あとは普通のご飯と同じように炊きます。
- 所定の時間むらしたら、バットにあけ、しゃもじで切るようにして冷まします。
こうして、ご飯を一粒ずつしめるのです。
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"オムライス" 作り方
材料 4人前 |
マッシュルーム |
1パック(80g) |
ハム |
200g |
グリーンピース |
大さじ4杯 |
バターライス |
4カップ |
トマトケチャップ |
大さじ4杯 |
トマトペースト (トマトジュース300tを1/5に煮詰めたもの) |
大さじ4杯 |
卵 |
4個 |
バター・サラダ油・パセリ |
|
☆ 作り方
- オムライスの中身を作ります
マッシュルームを薄切りにして、バターいためします。
ハムの色紙切りを加えて、さっといため、皿にとります。
(色紙切りとは、厚さ2〜3mmの角切りのことです)
グリーンピースはさっと茹でてざるにあげておきます。
- バターライスをいためます
別のフライパン(中華なべの方がいためやすいと
思います)にバター大さじ1杯を入れ、バターライスを
いためます。
次にいためたマッシュルーム、ハム、グリーンピース、
トマトケチャップ、同量のトマトペーストを加えて、
全体に味がなじむまでいためて、器にとります。
トマトケチャップだけでは少し甘すぎるので、トマト
ジュースを煮詰めたペースト加えるのがポイントです。
- オムライスを作ります
いためたバターライスは、4等分しておいた方が
作りやすいです。
卵を1個ずつ小鉢に割って溶きほぐします。
フライパンに少し油を引いた中に流し入れ、はしで
かき混ぜ、フライパンの面いっぱいに卵を広げます。
(@)
まだ表面が少し生の内に、いためたバターライスの
1/4を、あらかじめボールの中でオムレツの形にして
おいて、卵の中央にかたちよく盛り入れ(A)、
卵の両端を折り返します。(B)
火からおろして、フライパンの柄を右の手で逆手に
持ちかえ、皿に返すように移します。(CD)
- オムライスの形をよくします
乾いた布巾か、キッチンペーパーをかぶせ、両手で
左右をかるくおさえて、オムレツの形をととのえます。
パセリを添えて出来上がりです。
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シイタケと舌ビラメのピラフ
材料 4人前 |
舌ビラメのおろし身 |
300g |
シイタケ(100g) |
2パック |
小麦粉 |
|
揚げ油 |
|
バターライス1人前 |
1カップ半〜2カップ弱 |
バター |
|
刻みパセリ |
|
☆ 作り方
- 具の下拵えをします
舌ビラメのおろし身を長さにそって半割にし、幅3cm、長さ5cmくらいに切ります。
塩、コショウをして、小麦粉をつけます。このとき、両手で魚をはさんで、
よじるように丸め、やや高温の油でカリッと揚げておきます。
シイタケの石づきと軸をとり除き、3〜4cmの厚さに切ってバターいためして、
皿にとります。
軸が長いようなら4つ割りにしていっしょにいためましょう。
- ピラフを仕上げます
1回に1人前いためるのか2人前なのかのかを決めておいて、バターライス、
シイタケ、舌平目も等分にしておきます。
やや大きめのフライパンを火にかけ、大さじ1杯のバターを入れ、
バターライスを入れます。
少しいため出してから、シイタケ、舌平目を入れ、全体の味をよくなじませる
ようにいためます。
塩加減をみて、皿に盛って、刻みパセリをふりかけます。
から揚げにした魚を入れたピラフって、なかなかの味ですよ。
冷凍平目でもかまいません。
1cm角、長さ5cmの棒状に切り、乾いた布巾にはさんで充分に水分を切ります。
バットにとって、塩、コショウをし、レモンの汁を全体にふりかけ、20分程置きます。
あとは舌平目と同じ要領でからあげにします。
塩味をひかえて、少量のお醤油で味付けするのもよいでしょう。
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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