ムッシュ米津の家庭料理
"卓上のコンロに揚げ油を熱くして、牛肉や野菜を
串に刺してあげ、好みのソースをつけて食べる
スイスの代表的な料理です。"
鍋を囲む団らんの食事
日本では、食卓を囲んで食べる鍋料理がいろいろあります。
とりわけ、すき焼き、しゃぶしゃぶなどは、
日本を訪れる外国人にとってポピュラーな鍋料理です。
ヨーロッパを旅行した時にスイスで「フォンデュ」に出会いました。
溶かしたチーズをパンにからませて食べる「チーズフォンデュ」は
冷やした白ワインと絶妙なコラボレーションでした。
また、卓上のコンロに揚げ油を熱くして、牛肉や野菜を串に刺してあげ、
好みのソースをつけて食べる「オイルフォンデュ」または
「ミートフォンデュ」とも呼ばれる料理も、
スイスの代表的な料理です。
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"*オイルフォンデュー "
材料 4人前 |
牛ステーキ用の肉 |
200g |
ソーセージ |
200g |
冷凍海老 |
150g |
紋甲いか |
150g |
湯たこ |
150g |
野菜 |
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−なす |
1個 |
−小玉葱 |
5〜6個 |
−青唐辛子 |
10本 |
−ジャガ芋又は薩摩芋 |
1個 |
サラダオイル |
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マヨネーズをベースに、下記の食材を混ぜて作るソースをご紹介します。
粒マスタード入り:辛口には、練り芥子を小量加えると良いでしょう。 |
醤油味 :たまり醤油か、濃口醤油を混ぜます。 |
春菊入り :茹でて、冷水にとり、絞って、微塵に切った春菊を
混ぜます。 |
カクテルソース :チリーソースに、ウスターソース、タバスコ、
レモン汁を好みの味に混ぜます。 |
☆ 作り方
- 材料の下拵えです
ステーキ用の肉は2cm角位に切ります。
海老は背ワタを取って、殻をむいて置き、
ソーセージは3〜4cmに、
いかは斜めに包丁目をいれ、幅2cm長さ4cmに切ります。
たこは食べ易い大きさにぶつ切りにします。
- なすは皮を剥かずに角切り、小玉葱は横半分に切ります。
芋は皮を剥き、角切りにし下茹でをして置きます。
青唐辛子は切れ目を入れます。
- 揚げたてにお好きなソースを付けてどうぞ
フォンデュー鍋か、卓上てんぷら鍋にサラダ油を熱くし、
好みのものを串にさして揚げ、
お好きなソースを付けてお召し上がり下さい。
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*火傷(やけど)切傷(きりきず) 600回
1人前になる迄に、コックに"けが"は付きものです。
熱いス−プをかけて、何日も左手が使えなかったり、
ワゴンサ−ビスで、やすり棒で刃を立てようとした
ナイフの先が、手元がくるって親指の付け根に。
ぱあっと吹き出る血を布巾でおさえて目を白黒。
ご多分にもれず、私も"けが"のし通しでした。
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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