ムッシュ米津の家庭料理
ナスの型蒸し

"挽肉に細かく切ったナスの果肉、
いためたマッシュルームなどを混ぜ合わせ、
型蒸しにしたものです。"


最初はオードブル係でした

私が大阪へ来たのは昭和27年7月1日
行李(こうり)ひとつ持って大阪駅に降りたったとき、
初めての土地で暮らすことに、ちょっぴりの不安はありました。

今橋クラブの食堂の調理部で働いたのですが、その後、
大阪グランドホテルに入社しました。
君は何をやっていたのかと尋ねられて、
オードブルですと答えたら、ああ、そうと言われて、
オードブル係となりました。年下の相棒ひとりだけの。

ある結婚披露宴のオードブルに、
トリュフ入りのフォワグラのジェリー寄せがメニューに出ました。
話には聞いていましたが、初めて見る材料です。
50個ほど缶を開け、切る手がふるえました。
そっと切れ端を口にして、
これがかの有名なガチョウの肝、フォワグラか───。
でも、端っこだったので、少し缶くささも混じっていました。

型蒸しにしたナスの果肉の残りで作る”貧乏人のキャビア”。
これだって立派なオードブルです。

油になじみやすいナスを使って

中東の料理に「ムサカ」といって、ナスと羊の肉
作るものがあります。
ナスはそれ自体に格別の味があるわけではありませんが、
油となじみやすいのが特徴です。
日本料理でも、一度いためてから煮るでしょう。
油がナスのあっさりした味を補ってくれると同時に、
他の素材との出会いを助けてくれます。
ナスの型蒸し”。
ナスの果肉を取り、皮をうまく使って、
ナスですよ”ということがわかるように仕上げます。
プリン型に皮を張るので、かなりの量が入ります。
残った果肉を利用して、“精進料理のキャビア”も
作ってみましょう。

フランスでは、”貧乏人のキャビア”といって、
私も滞在中、お総菜に作ってもらった覚えがあります。

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ムッシュ米津の料理教室 *ナスの型蒸し

"*ナスの型蒸し" 作り方

 材料 4人前
 ナス(約75g/個) 8個
 マッシュルーム 50g
 牛ひき肉 100g
 ニンニク 1/2片
 トマトジュース 200cc
 生パン粉 20g
 卵(小) 1個
 バター
 揚げ油
 トマトソース


☆ 作り方

  1. ナスを揚げます
    ナスのへたを切り取り、たて四つ割にして油で揚げ、
    皮を破らないように果肉を外します。
    果肉は150gだけ細かく切ります。

  2. 他の下拵え
    マッシュルーム、ニンニクをみじんに切り、
    バターでいためます。
    トマトジュースを1/5くらいまで煮詰めておきます。

  3. 詰め物を用意します
    牛ひき肉、生パン粉、卵をボールに入れ、
    細かく切ったナスの果肉、いためたマッシュルームと
    ニンニク、トマトジュースの煮詰めたものを入れて混ぜ、
    塩、コショウで味を付けます

  4. 型入れです
    プリン型(直径7cm、深さ4.5cm)にナスの皮を張ります。
    型抜きしたときに皮の表が表面に出るように、皮の裏を
    上に向け、先の細い方をプリン型の底の中央に集めて、
    放射線状に少しずつ重ねて、すき間なく張ります。
    型からはみ出した皮はあとで折り返すので、そのままに。
    この中に、先ほどのどろどろに混ぜた果肉などを等分に
    入れ、型からはみ出した皮を内側に折り返して包みます。

  5. 蒸し器で蒸します
    湯気のあがっている蒸し器に入れて、13〜15分間、
    蒸して下さい。
    中まで十分に火が通ったら、取り出し、
    形をこわさないように静かにお皿に型抜きします。

  6. 盛り付けです
    切りのレタスをあしらってもよいし、
    トマトソースを流してもよいでしょう。


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"貧乏人のキャビア " 作り方

 材料 4人前
 ナスの型蒸しで残ったナスの果肉
 ニンニク
 レモン汁
 パセリ
 オリーブ
 薄焼きのトースト


☆ 作り方

  1. ナスを焼きます
    普通はナスの表面に包丁で切れ目を入れて、オーブンで
    ころがしながら焼きます。
    ガスに網をかけて、焼きナスの要領で焼いてもかまいません。
    焼けたら、皮をむき、果肉をごく細かく切ります。
    型蒸しに使った残りの果肉を使う場合はここからやります。

  2. ナスを煮て、味つけをします
    切ったナスの果肉を、なべに入れ、
    すりおろしたニンニクを小さじ1/3くらい加えて火にかけ、
    たえず混ぜながら煮詰めます。
    塩、コショウを入れ、オーブン焼きのナスを使う場合は
    オリーブ油を少し入れます。
    仕上げにレモン汁を加えて味を整えます。

  3. 仕上げです
    冷めたら冷蔵庫に入れ、十分に冷やしてください。
    小鉢に盛り、刻みパセリをふりかけ、オリーブをあしらいます。

本当にキャビアの味がするかですって?
さあ、それはご自分で試してみてください。
でも、薄焼きのトーストを添えると、
これはこれで素朴な味のオードブルになりますよ。


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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社

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