ムッシュ米津の家庭料理

"サラダのあまり好きでない方は、
温かいお料理との組み合わせはいかがですか。"

 サラダのあまり好きでない方でも、
 何かに添えると召し上がれます。
 温かいお料理との組み合わせも良いでしょう。
 わが家では お魚のムニエル、ハンバーグステーキ、
 フライドチキンにも付け合わせます。

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"*ミニコロッケ&グリーンサラダ"

 材料(4人前)
 コロッケ用に混ぜ合わせたもの
 −ポテト 400g(皮をむいて300g)
 −牛の挽肉 200g
 −玉葱 150g
 −ベイリーフ 1枚
 −卵(小) 1個
 −刻みパセリ 大匙1杯
 衣の材料
 −小麦粉
 −溶き卵
 −パン粉
 −揚げ油(サラダオイル)

 サラダ
 レタス・チコリ・かいわれ・キュウリ・
 茗荷・セロリ・トマト・クレソン、紅たで等、
 1人前30〜40g見当を用意すればよいでしょう。
 飾り用に穂じそ等があればなお良いでしょう。

 サラダ用のドレッシング
 −サラダ油 100cc
 −白ワイン酢 25cc
 −水 25cc
 −フレンチマスタード 小匙1杯
 −塩 小匙1/4杯
 −胡椒 少量

☆ 作り方

  1. サラダを用意します
    レタス・セロリ・茗荷は細切り、キウリは
    半月形に切り、チコリ・かいわれ・クレソンと
    共に冷水に浸し、十分に水を含ませた後、
    水気を切って冷蔵庫で冷やします。
    トマトは湯むきして小角切りにし、紅たでは
    洗っておきます。

  2. ドレッシングを作ります
    サラダ油以外のドレッシングの材料を、
    全部一緒にボウルに入れてよく混ぜてから、
    サラダ油を加えます。

  3. コロッケ用に混ぜ合わせたものを作ります
    玉葱はみじん切りにし、大匙1杯のバターで、
    ベイリーフと共に炒めます。
    牛肉を加え、軽く塩、胡椒をして肉に火が通り、
    玉葱が柔らかくなる迄炒めます。
    汁気が出たら煮詰めて下さい。

  4. ポテトの皮をむき、粗切りにして茹で、
    柔らかくなったらざるにあけて水気を切り、
    鍋に戻し、極く弱火にかけて、しゃもじで
    潰しながら水分を取ります。
    炒めた玉葱と牛肉を加え、卵を割り入れ
    良く混ぜながら、1分間ほど煮て、味を確かめ、
    火から下ろして刻みパセリを加えます。

  5. コロッケの形を作って揚げます
    皿にとって粗熱を取り四等分し、ラップにのせ、
    筒状に形ずくり、それぞれを六等分して丸めます。
    24個のボ−ルが出来ます。一度冷ましてから、
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をきせ、
    最後に丸く形を整え、てんぷらを揚げるより
    やや高温の油でこんがりと色良く揚げます。

  6. 盛り付けです
    サラダを人数分に分けてお皿に盛り、
    穂じそを飾ります。
    揚げたてのコロッケを盛り、ドレッシングは
    食卓で、銘々がかけて召し上がって下さい。

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*洋食と云うより、お総菜
コロッケとはフランス語のクロッカン、
カリッとしているという意味の言葉の
クロケットがなまったものです。
チョッピリ牛肉の入っているポテトコロッケでも、
揚げたてで熱々は結構美味しいものです。
家内のリクエストで私もときどき作ります。

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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社

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