ムッシュ米津の家庭料理
"サラダのあまり好きでない方は、
温かいお料理との組み合わせはいかがですか。"
サラダのあまり好きでない方でも、
何かに添えると召し上がれます。
温かいお料理との組み合わせも良いでしょう。
わが家では お魚のムニエル、ハンバーグステーキ、
フライドチキンにも付け合わせます。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
"*ミニコロッケ&グリーンサラダ"
材料(4人前) |
コロッケ用に混ぜ合わせたもの |
|
−ポテト |
400g(皮をむいて300g) |
−牛の挽肉 |
200g |
−玉葱 |
150g |
−ベイリーフ |
1枚 |
−卵(小) |
1個 |
−刻みパセリ |
大匙1杯 |
衣の材料 |
|
−小麦粉 |
|
−溶き卵 |
|
−パン粉 |
|
−揚げ油(サラダオイル) |
|
サラダ
レタス・チコリ・かいわれ・キュウリ・
茗荷・セロリ・トマト・クレソン、紅たで等、
1人前30〜40g見当を用意すればよいでしょう。
飾り用に穂じそ等があればなお良いでしょう。
サラダ用のドレッシング |
|
−サラダ油 |
100cc |
−白ワイン酢 |
25cc |
−水 |
25cc |
−フレンチマスタード |
小匙1杯 |
−塩 |
小匙1/4杯 |
−胡椒 |
少量 |
☆ 作り方
- サラダを用意します
レタス・セロリ・茗荷は細切り、キウリは
半月形に切り、チコリ・かいわれ・クレソンと
共に冷水に浸し、十分に水を含ませた後、
水気を切って冷蔵庫で冷やします。
トマトは湯むきして小角切りにし、紅たでは
洗っておきます。
- ドレッシングを作ります
サラダ油以外のドレッシングの材料を、
全部一緒にボウルに入れてよく混ぜてから、
サラダ油を加えます。
- コロッケ用に混ぜ合わせたものを作ります
玉葱はみじん切りにし、大匙1杯のバターで、
ベイリーフと共に炒めます。
牛肉を加え、軽く塩、胡椒をして肉に火が通り、
玉葱が柔らかくなる迄炒めます。
汁気が出たら煮詰めて下さい。
- ポテトの皮をむき、粗切りにして茹で、
柔らかくなったらざるにあけて水気を切り、
鍋に戻し、極く弱火にかけて、しゃもじで
潰しながら水分を取ります。
炒めた玉葱と牛肉を加え、卵を割り入れ
良く混ぜながら、1分間ほど煮て、味を確かめ、
火から下ろして刻みパセリを加えます。
- コロッケの形を作って揚げます
皿にとって粗熱を取り四等分し、ラップにのせ、
筒状に形ずくり、それぞれを六等分して丸めます。
24個のボ−ルが出来ます。一度冷ましてから、
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をきせ、
最後に丸く形を整え、てんぷらを揚げるより
やや高温の油でこんがりと色良く揚げます。
- 盛り付けです
サラダを人数分に分けてお皿に盛り、
穂じそを飾ります。
揚げたてのコロッケを盛り、ドレッシングは
食卓で、銘々がかけて召し上がって下さい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*洋食と云うより、お総菜
コロッケとはフランス語のクロッカン、
カリッとしているという意味の言葉の
クロケットがなまったものです。
チョッピリ牛肉の入っているポテトコロッケでも、
揚げたてで熱々は結構美味しいものです。
家内のリクエストで私もときどき作ります。
|
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
ホーム > ムッシュ米津の家庭料理 > ミニコロッケ&グリーンサラダ