ムッシュ米津の家庭料理
"ブイヨンで煮溶かしたオニオンスープや
イタリア風チーズスープなど、この季節に合う
温かいスープはいかがですか。"
玉葱を濃いあめ色まで根気よく炒めて、
こくのあるスープが楽しめますし、
ブイヨンで煮溶かしただけのオニオンスープや
イタリア風チーズスープも夜食には結構いけます。
グリーンピースのスープも冷凍しておけば、
何時でも役に立ちます。
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"*オニオングラタン"
材料(4人前) |
玉葱 |
600g |
チキンブイヨン |
1.2L(水1.2L・チキンの固形スープ4個 |
フランスパンの薄切り |
16〜20枚 |
すり卸したグリュイエールチーズ |
150〜200g |
バター |
大匙1杯 |
塩・胡椒 |
|
☆ 作り方
- 玉葱を切って炒めます
玉葱の厚みを揃えて薄切りにします。これが肝心な作業です。
家庭用の野菜カッターをお使い下さい。
次ぎに鍋にバターを大匙1杯を溶かして、玉葱を入れて
炒めます。初めは水分が出てきます。
徐々に煮詰まってきたら火を弱くし、鍋の側面の焦付を
こそげ落としながら、炒め続けます。
段々玉葱の量が減ってきますから、小鍋にあけかえたほうが、
焦付が少ないでしょう。
やがて飴色になります。もう少し、濃い色になるまで炒め
続けて下さい。1時間以上はかかるでしょう。
根気のいる作業です。弱火で、自然に色がついてくる様に
炒めるのがポイントです。
出来上がりは約1/5、100〜120gになります。
- オーブンで焼きます
鍋にチキンブイヨンを入れ、炒めた玉葱を入れて煮溶かし、
薄い目に塩味を調えます。
グラタンスープ用の器に注ぎわけ、フランスパンを
4〜5枚浮かし、すり卸したチーズをふわっとのせ、
280〜300度のオーブンで10分間位、表面に焼き色が付き、
スープが熱くなる迄焼きます。
スープを熱く沸かしてから器に入れれば早く出来ます。
おすすめ
* 玉葱の量が増えても、炒める手間は変わりませんから、
一度に沢山作って、2人分(50〜60g)づつ、ラップに
包んで、冷凍しておけば何時でも使えます。
グラタンにしないで、炒めた玉葱をチキンブイヨンで
煮溶かすと、ブラウンオニオンスープが出来ます。
乾かした薄切りのフランスパンとすり卸しチ−ズを入れて、
お召し上がり下さい。
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"*イタリア風 チーズスープ "
材料(4人前) |
すり卸しチーズ (パルメザンかエダムチーズ) |
1/2カップ(30g) |
生パン粉 |
1カップ(40g) |
卵 |
2個 |
チキンブイヨン |
1.2L(水1.2L・チキンの固形スープ4個) |
☆ 作り方
- 材料を混ぜ合わせ、ブイヨンを煮立てて混ぜます。
すり卸したチーズと生パン粉、卵を良く混ぜます。
チキンブイヨンを火に掛け、煮立ったら弱火にし、
混ぜ合わせたチーズ、生パン粉、卵を入れて良く
かき混ぜます。
- 蓋をして2〜3分間そのまま置き、もう一度かき混ぜて、
それぞれの器に取り分けます。
* 固形スープを使う時は、塩味があるので注意して下さい。
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"*グリーンピースとベーコンのスープ "
材料(4人前) |
冷凍のグリーンピース |
600g |
玉葱 |
200g |
ベーコン |
50g |
水 |
400cc |
チキン固形スープ |
2個 |
牛乳 |
400cc |
生クリーム |
100cc |
バター |
|
塩・胡椒 |
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☆ 作り方
- 材料を用意します
ベーコンは長さに沿ってふたつに切り、細切りにします。
玉葱は粗みじん切りです。
- 鍋に湯を沸騰させ、冷凍のままグリーンピースを入れて
5分程茹で、2/3位の量を裏漉しするか、マッシャー
(茹でた野菜をつぶす器具です)で押しつぶします。
- スープを煮て仕上げます
バターでベーコン、玉葱を炒めます。
水、固形スープを入れ玉葱が柔らかくなる迄煮ます。
さらに茹でたグリーンピースと、裏漉ししたグリーン
ピース、牛乳を加え、味をみて塩、胡椒を入れ、
生クリームを加えて少し煮て味を馴染ませます。
* 生クリームを入れない時は、牛乳をその分だけ入れて下さい。
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*何をやっても、ドジでした。
見習い時代、蛤のスープをこしらえるとき、
「蛤を煮ておけ」と云われて煮ました。
そして煮汁を全部捨てて、蛤の身だけ、
丁寧に洗って取っておいたのです。
さて、スープを作る段になって煮汁がない。
「どうしたんだい?」
「捨てました」
「ナニ、このやろう、と大目玉」
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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