ムッシュ米津の家庭料理
チキンソテーとむきえんどうのフランス煮
"サヤに入ったえんどうが店先にならぶと春の訪れを感じ、
「マメご飯」が食卓に顔をだし、
家中ほんのりとした、温かさに包まれます。"
春の訪れ
サヤに入ったえんどうが店先にならぶと春の訪れを感じ、
「マメご飯」が食卓に顔をだし、家中ほんのりとした、
温かさに包まれます。
フランスでも、えんどうはよく食べられます。
でも煮るのはダシでなくって水です。
その代わり、バターやベーコンなどで味を補い、
えんどうのうまさを充分に引き出すのです。
えんどうにとっては、やさしい思いやりですね。
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"*チキンソテーとむきえんどうのフランス煮 "
材料 4人前 |
むきえんどう |
4カップ(450g) |
鶏もも肉骨なし(30gのもの) |
20切れ |
レタス |
半個(200g) |
玉葱 |
中1個(150g) |
スライスベーコン |
100g |
バター |
|
砂糖 |
|
水 |
400cc |
塩・胡椒 |
|
コンスターチ |
大匙1杯 |
☆ 作り方
- 玉葱は1cm位の角切り、レタスは細切り、
ベーコンは5mm幅に切ります。
- 鍋にベーコンと大匙1杯のバターを入れて火にかけ、
脂がにじみ出てきたら玉葱を加えてざっと炒め、
むきえんどう、水400cc、砂糖大匙1杯、塩小匙1/2杯、
胡椒少量を入れ、レタスを一面にのせ蓋をして
弱火で30分間程煮ます。
- えんどうが柔らかくなり、味が充分にしみこんだら、
同量の水で溶いたコンスターチを加えて混ぜます。
- 鶏肉に、塩、胡椒をしてバターで、両面色良く炒め焼きして、
えんどうの鍋に入れ、1〜2分間、味を馴染ませるように煮て、
深皿に取り分けます。
* 冷凍のグリーンピースでも、充分に代用できます。
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*ペテコ
料理人の見習い時代は、
ペテコと呼ばれていたんです。
ペテコというのは、
フランス語のプティが訛ったもので、
新米、ちびっこという意味なんですね。
鍋洗い、雑用がおもな仕事です。
ペテ、ペテと追い回されて、
でもペテは元気です。
きっと将来は、
シェフになるんだ!
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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