ムッシュ米津の家庭料理

"「切る事は、切り揃える事なり」と教わりました。
難しい事です。"

 おうちで魚をさばくのは面倒ですね!
 売り場で3枚おろしにしてもらい中骨は帰ってご自分で抜きましょう。
 100円ストアで、長さ10cm位の骨抜きを買ってきました。
 1本あると、鯛のうす造り、きずし等を作る時に便利です。
 飾りのピーマンは、大きさを揃えるのは難しいでしょう。
 長さを揃えた細切り、又は角切りにして周りにて飾るのも良いでしょう。
 「切る事は、切り揃える事なり」と教わりました。
 難しい事です。

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"*鯖の唐揚げ スパニッシュソース"

 材料(4人前)
 鯖(大) 1匹 600〜650g
 小麦粉
 サラダオイル
 塩・胡椒
 飾り野菜
 −青ピーマン 1個30g位のもの4個(果肉の薄い方)
 −赤ピーマン 1個40g位のもの4個(果肉の薄い方)
 −玉葱
 −塩・胡椒・バター
 ソース
 −ニンニク 5g
 −玉葱 100g
 −マッシュルーム 80g
 −トマトジュース 600cc
 −チキンの固形スープ 1個
 −ベイリーフ 1枚
 −塩・胡椒・バター

☆ 作り方

  1. 鯖をおろし身にします
    鯖は、三枚におろし、骨抜きで中骨を
    抜きます。
    片身を各々二等分し、皮面に十字の
    切り込みを入れて置きます。

  2. ソースを作ります
    ニンニクはみじん切り、玉葱は半分に
    切り、更にふたつに切り、小口より
    薄切りにします。
    マッシュルームは軸をとって薄切りです。

  3. ニンニク、玉葱、マッシュルーム、
    ベイリーフを大さじ1杯のバターで、
    柔らかくなるまで炒めます。
    固形スープ、トマトジュースを入れて、
    約半量まで煮詰め、塩、胡椒で味を付けます。

  4. 飾り野菜の処理です
    ピーマンは、へたを切り、種を取り除き、
    7〜8mmの幅の輪切りにします。
    玉葱は、6〜7mmの厚さの輪切りにし、
    輪をばらします。

    *野菜を薄い塩味で茹でます。
     青ピーマンは別に茹でて、水にさらして
     色止めします。
     鍋にバターを大匙1杯入れ、茹でた野菜
     を軽く炒め、塩、胡椒をします。

  5. 鯖をから揚げにします
    鯖に塩、胡椒をし、小麦粉をたっぷり
    まぶし、やや高温のサラダ油で揚げます。
    魚の表面がしっかりと固まり、狐色に
    色付き、中まで火を通します。

  6. ソースで軽く煮ます
    揚げた魚を空の平鍋に並べ、煮立てた
    ソースを魚に注ぎかけ、ひと煮立ち
    させて、火から下ろします。

  7. 盛り付けです
    お皿にソースを敷いて魚を盛り、
    周りに飾り野菜を付け、残りのソースを
    魚にかけます。

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*僕んちはトマトにお塩なんだ
隣のマコちゃんのお母さんは、
冷たい井戸水に浸けてあった、
真っ赤に熟れたトマトを切ってお皿に盛り、
白いものをスプンで掬ってかけてます。
ウワーどうしよう、あんなにお塩かけちゃって
『さあ春ちゃんもどーぞ』と小母さんに云われて
そっと口を付けると、なんとあまーいお砂糖でした。

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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社

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