ムッシュ米津の家庭料理
"外側はかりっと、中はクリーミーな
本格派の『クロケット』です。"
世に云う『芋コロッケ』とは違います。
外側はかりっと、中はクリーミーな
本格派の『クロケット』です。
作りやすいので是非チャレンジして下さい。
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"*ポテトと卵のクリームコロッケ"
材料(4人前) |
ポテト |
400g(皮をむいて300g) |
卵 |
3個 |
玉葱 |
150g |
マッシュル−ム |
80g |
刻みパセリ |
大匙1杯 |
月桂樹の葉 |
1枚 |
卵黄 |
1個分 |
牛乳 |
大匙1杯 |
塩・胡椒 |
|
ベシャメルソ−ス |
|
−小麦粉 |
50g |
−バタ− |
50g |
−牛乳 |
300cc |
衣用(小麦粉・卵・生パン粉) |
50g |
揚げ油(サラダ油) |
50g |
☆ 作り方
- 材料の下拵えです
ポテトの皮をむいて、粗切りにします。
マッシュル−ムは半分に割って3〜4mmの
薄切り、玉葱はみじん切り、
卵は固茹でにして、粗みじんに切ります。
- ベシャメルソ−スを作ります
鍋にバタ−を入れて火にかけ、
溶けたら弱火にして小麦粉を加えます。
焦がさない様にかき混ぜながら炒めます。
- ねっとりしていたものが、パサパサッと
なってきたら、鍋を火からおろし、
濡れ布巾の上にのせ、粗熱を取ります。
- 鍋を弱火に戻し、牛乳を4〜5回に分けて
入れるのですが、最初1杯を入れてよくかき混ぜ、
鍋の中が均一で滑らかになってから、
次の牛乳を加えます。
これを牛乳がなくなるまで繰り返し、
火から下ろして、ラップでおおっておきます。
- コロッケの仕上げです
平鍋にバタ−大匙1杯を溶かし、玉葱、
マッシュル−ムに月桂樹の葉を加えて、
野菜が柔らかくなる迄炒めます。
- ポテトを茹でます
ポテトを茹で、柔らかくなったらざるに上げ、
水気を良く切って鍋に戻し、火にかけ
木しゃもじで、ポテトを粗く切る様に
つぶしながら全体を混ぜます。
- 炒めた野菜を加え、別に作っておいた
ベシャメルソ−スを入れ、茹で卵、刻みパセリを加え、
卵黄を牛乳で溶いて入れ、1〜2分間煮て、
塩、胡椒で味を調えます。
- バットにあけて月桂樹の葉を取り出し、
表面を平らにして冷ましてから、
二十四等分して俵型に丸めます。
- コロッケに衣をきせて揚げます
その後、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣を付けて、
やや高温の油で揚げます。
大皿に盛り、食卓でとりわけるのも楽しいでしょう。
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*初めてジャガ芋の皮むきをした時
並んでむく中で少し先輩の手つきが違います。
右手の包丁はあまり動きません。
左手のジャガ芋が、親指、中指、薬指の間で、
くるくる回っています。
回りながら包丁の刃に触れて、
皮がむかれてゆくんです。
見ていてもなかなかそうはゆきません。
長い間かかって、むきものを通して
包丁を使うことを覚えました。
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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