ムッシュ米津の家庭料理

"フランスの家庭では、良く作られるお料理です。
レストランでは、少し上等の赤ワインを使って…"

 フランスの家庭では、良く作られるお料理です。
 レストランでは、少し上等の赤ワインを使って
 コック・オー・シャンベルタン
 の名前でメニューに載っています。

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"*若鶏の赤ワイン煮"

 材料(4人前)
 若鶏もも肉(皮付き) 30gを20切れ
 ベーコンの塊 150g
 小玉葱 16個
 マッシュルーム 12個
 にんにく 小1片
 エシャロット 20g
 赤ワイン 540cc
 市販のデミグラス 180cc
 バター
 塩・胡椒
 小麦粉
 刻みパセリ
 付け合わせ
 −クルトン 食パン7〜8mmの厚さのもの2枚
 −にんにく
 −揚げ油

☆ 作り方

  1. 下拵えです
    ベーコンを厚さ約1cmに切り、さらに幅1cmの
    拍子木切りにします。
    マッシュルームの石付きを切って水洗いし、
    ふたつ割りにします。
    にんにく、エシャロットはみじん切りです。

  2. 付け合わせの小玉葱を煮ます
    小玉葱の皮をむいて、小鍋に入れ、
    かぶるくらいの水と、バター、塩、胡椒を
    少し加えて煮ておきます。

  3. 鶏肉を煮ます
    鶏肉に塩、胡椒をし、フライパンにバターを
    熱して、全面に黄金色の焼き色をつけて器に
    取ります。

  4. ソース鍋に大匙1杯のバターとベーコンを
    入れて火にかけ、脂がにじみ出てきたら、
    にんにくとエシャロットを加えて香ばしい
    匂いがして、うっすら色がついてくるまで
    炒めます。
    マッシュルームを加えて炒め、次に
    赤ワインを入れて煮立てます。
    別に煮ておいた小玉葱とデミグラスを入れ
    ソースが2/3量になる位迄煮詰め、
    塩、胡椒で味を付けます。

  5. 炒めた鶏肉を加え、ぐつぐつと煮て
    鶏肉に火を通します。
    デミグラスの濃度で丁度良いと思います。
    薄ければ少し煮詰めて下さい。

  6. 食パンを揚げてクルトンを作ります
    食パンの耳を落として、半分に切り、
    さらに斜めに包丁を入れて三角形にします。
    これを油できつね色に揚げ、にんにくの断面で
    こすって香りを付けます。
    1人前2枚づつ位で良いでしょう。

  7. 盛り付けです
    鶏肉と具を盛って、ソースをかけ、
    刻みパセリを散らし、クルトンを添えます。

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*楽しいおしゃべりも、おもてなしです。
”今日は自分も一緒に食事をしたい”
という場合は、献立に少し工夫を。
サラダ、デザートは前以て作って冷蔵庫に、
スープも温めるところまで用意します。
メインディッシュは煮込み等どうでしょう。
ちょっと台所に立って、はいお待たせ。
たちどころにご馳走が並んで、
ご自分も仲間入りが出来ます。

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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社

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