ムッシュ米津の家庭料理
"フランスの家庭では、良く作られるお料理です。
レストランでは、少し上等の赤ワインを使って…"
フランスの家庭では、良く作られるお料理です。
レストランでは、少し上等の赤ワインを使って
コック・オー・シャンベルタン
の名前でメニューに載っています。
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"*若鶏の赤ワイン煮"
材料(4人前) |
若鶏もも肉(皮付き) |
30gを20切れ |
ベーコンの塊 |
150g |
小玉葱 |
16個 |
マッシュルーム |
12個 |
にんにく |
小1片 |
エシャロット |
20g |
赤ワイン |
540cc |
市販のデミグラス |
180cc |
バター |
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塩・胡椒 |
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小麦粉 |
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刻みパセリ |
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付け合わせ |
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−クルトン |
食パン7〜8mmの厚さのもの2枚 |
−にんにく |
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−揚げ油 |
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☆ 作り方
- 下拵えです
ベーコンを厚さ約1cmに切り、さらに幅1cmの
拍子木切りにします。
マッシュルームの石付きを切って水洗いし、
ふたつ割りにします。
にんにく、エシャロットはみじん切りです。
- 付け合わせの小玉葱を煮ます
小玉葱の皮をむいて、小鍋に入れ、
かぶるくらいの水と、バター、塩、胡椒を
少し加えて煮ておきます。
- 鶏肉を煮ます
鶏肉に塩、胡椒をし、フライパンにバターを
熱して、全面に黄金色の焼き色をつけて器に
取ります。
- ソース鍋に大匙1杯のバターとベーコンを
入れて火にかけ、脂がにじみ出てきたら、
にんにくとエシャロットを加えて香ばしい
匂いがして、うっすら色がついてくるまで
炒めます。
マッシュルームを加えて炒め、次に
赤ワインを入れて煮立てます。
別に煮ておいた小玉葱とデミグラスを入れ
ソースが2/3量になる位迄煮詰め、
塩、胡椒で味を付けます。
- 炒めた鶏肉を加え、ぐつぐつと煮て
鶏肉に火を通します。
デミグラスの濃度で丁度良いと思います。
薄ければ少し煮詰めて下さい。
- 食パンを揚げてクルトンを作ります
食パンの耳を落として、半分に切り、
さらに斜めに包丁を入れて三角形にします。
これを油できつね色に揚げ、にんにくの断面で
こすって香りを付けます。
1人前2枚づつ位で良いでしょう。
- 盛り付けです
鶏肉と具を盛って、ソースをかけ、
刻みパセリを散らし、クルトンを添えます。
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*楽しいおしゃべりも、おもてなしです。
”今日は自分も一緒に食事をしたい”
という場合は、献立に少し工夫を。
サラダ、デザートは前以て作って冷蔵庫に、
スープも温めるところまで用意します。
メインディッシュは煮込み等どうでしょう。
ちょっと台所に立って、はいお待たせ。
たちどころにご馳走が並んで、
ご自分も仲間入りが出来ます。
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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