ムッシュ米津の家庭料理
"茄子は夏に美味しくなる野菜のひとつです。
炒めて煮たり、揚げて田楽味噌で食べるのも美味しいですね。"
茄子は夏に美味しくなる野菜のひとつです。
もぎたての茄子はへたの部分を触ると、
ちくっと刺されて痛みを感じます。
茄子は油との相性が良いので、炒めて煮たり、
揚げて田楽味噌で食べるのも美味しいですね。
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"*茄子のキャセロ−ル"
材料(4人前) |
茄子 |
6個(約600g) |
ピ−マン(皮の薄いもの) |
4個(約120g) |
玉葱 |
1個(150g) |
トマト |
400g |
にんにく |
10g |
ベ−コン |
100g |
トマトジュ−ス |
300cc |
固形スープ |
1個 |
バター |
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塩・胡椒 |
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揚げ油(サラダ油) |
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すり卸しチ−ズとパン粉 |
各大匙2杯 |
☆ 作り方
- 材料の下拵えです
茄子はへたを落とし皮付きのまま約8mmの厚さの
輪切りにします。ピ−マンは種を除き細切り、
玉葱は縦半分に割って薄切り、ベ−コンは
細切りにします。トマトは縦半分に割り、
へたを取って薄切りにします。にんにくは
みじん切りです。トマトジュ−スはとろりとした
味噌状に煮詰めます。
- 野菜を調理します
バタ−少量でベ−コンを炒めて脂を出し、
にんにくを入れて軽く炒め、
玉葱、ピ−マンを加えて更に炒めます。
固形スープを加え、煮詰めたトマトジュ−スで
からめ、軽く塩、胡椒をします。
- 茄子は油を熱くして、強火で少し色付く位に揚げ、
軽く塩、胡椒をします。
- グラタンの容器に入れ、オーブン焼きします
耐熱の容器に「2」の半量を敷き、揚げた茄子の
半量を並べます。残りを同じ様に重ねます。
薄切りのトマトで表面を覆い、すり卸しチ−ズと
パン粉を混ぜて振り掛けバタ−の小片を散らします。
- 220〜230度のオ−ブンで12〜13分、
こんがり焼き色が付き、中が熱くなるまで焼いて
食卓に運び、熱々を取り分けてお召し上がり下さい。
* お子様向きには、煮詰めたトマトジュ−スの代わりに、
トマトケチャップ100ccでからめると甘い味が付きます。
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*あと いっぷん
茹で卵を作る時、黄身が真中になる様に
煮立つ迄箸でそっと転がします。
ちょっと火を弱くして、あ!先輩が呼んでいます。
それで、次の仕事をさせられていると、
「おい!卵あと何分だ?」時間を見るのを忘れました。
咄嗟に「あと1っ分でぇす」。
料理をする時には必ず時間を。
出来上がりにむらが無くなります。
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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