ムッシュ米津の家庭料理
"<公爵夫人のポテト、ポム・デュッセス>と云う
名前の付いた料理があります。
グラタンを作る時、皿の縁に絞るあのポテトです。"
公爵夫人はフランス語でデュッセス、
ポテトはポムと云います。
数多くあるポテト料理のうちのひとつに
<公爵夫人のポテト、ポム・デュッセス>と云う
名前の付いた料理があります。
グラタンを作る時、皿の縁に絞るあのポテトです。
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"*ミートローフ公爵夫人のポテト飾りと
グリーンピ−ス・人参・蕪のフランドル風煮込み "
ミートローフの材料 18cmのケーキ型 1個分 |
ベーコン |
80g |
玉葱 |
200g |
生パン粉 |
80g |
卵 |
1個 |
牛ミンチ肉 |
400g |
豚ミンチ肉 |
100g |
サラダ油 |
大匙1杯 |
塩 |
小匙1杯 |
胡椒 |
小匙1/4杯 |
☆ ミートローフの作り方
- ベーコン、玉葱をみじん切りにします。
フライパンにサラダ油大匙1杯を熱し、
ベーコンを炒め、玉葱を加え、
やや強火でしんなりと成るまで炒めて冷まします。
- ボールに、牛、豚のミンチ肉、炒めたベーコン、
玉葱、卵、生パン粉入れて良く練り塩、胡椒で
味を付けます。
これをサラダ油を塗ったオーブンの焼き皿に18cmの
円盤型に作って置きます
- 240〜250度のオーブンで約5分、表面を焼きます。
中は未だ生焼けです。
ポテトを絞って更に焼きます。
- 大き目の星型の口金を附けた絞り袋にポテトを入れ、
ミートローフの表面に網目に絞って飾ります。
残ればミートローフの脇のスペースに、絞っておきます。
- 更に270〜280度のオ−ブンで10〜12分、
表面にきれいな焼き色が着くまで焼きます。
- 出来たミートローフを大皿に盛り、回りに野菜を添えます。
公爵夫人のポテトの材料 |
皮を剥いて小切りにしたポテト |
400g |
卵黄 |
1個 |
バター |
20g |
塩 |
小匙1/2杯(2g) |
胡椒 |
少量 |
☆ 公爵夫人のポテトの作り方
- 粗切りにして柔かく茹で、ざるにあけて水気を切った
ポテトを鍋に戻し、弱火にかけて水分をとばします。
- 裏漉しして、バター、卵黄、を混ぜ、塩、胡椒で
味を付けます。
ポテトの裏漉しは、フードカッターが便利です。
- 熱いポテト、卵黄、バター、塩、胡椒を入れ、
滑らかになるまでカッターにかけます。
グリーンピース・人参・蕪のフランドル風煮込みの材料 4人前 |
冷凍グリーンピース |
150g |
人参 |
75g |
蕪 |
50g |
水 |
150cc |
バター |
15g |
砂糖 |
大匙1杯 |
塩 |
小匙1/4杯 |
胡椒 |
小量 |
コーンスターチ |
小匙1杯 |
☆ グリーンピース・人参・蕪のフランドル風煮込みの作り方
- 人参と蕪の皮をむき、1cm角に切って先ず、
人参を鍋に入れます。
バター、砂糖、塩、胡椒、水を加えて少し柔らかく
なるまで煮て、蕪を加え共に柔らかくなる迄、
更に煮ます。
- グリーンピースを熱湯で茹で、ざるにあけて
水気を切り、人参と蕪の鍋にに混ぜ、
味がなじむ迄少し煮ます。
同量の水で溶いたコンスターチを加えて、
煮汁に濃度をつけます。
* 玉ねぎ、ベーコンは2〜3cm角位に切って、
カッターにかけると簡単に刻めます。
大きいままだと、均一に刻めません。
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*菓子屋の倅
私の小学校時代といえば、男の子はみんな戦争ごっこ。
大きくなったら、軍人になるんだと云うのが多かった中
「お前は何になるんだ」と聞かれて「菓子屋」と答えると
「なんだ、お前は食いしんぼだからな」と笑われ、
「家業を継ぐのが何が悪い」と反発。
蛙の子は蛙でした。
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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