ムッシュ米津の家庭料理
牛肉とチキンレバーのソテー バーベキューソース

"スタミナを付ける料理で、
  暑い夏をのりきりましょう。"


暑い時にこそスタミナ料理はいかがですか

ホルモン焼きのレバーも良いですが、
バーべキューソースをからめたものも、中々いけます。

サラダ菜は別に添えて、
巻いて召し上がっても良いでしょう。

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"*牛肉とチキンレバーのソテー バーベキューソース "

 材料 4人前
 牛ロース肉ステーキ用 250g位のもの2枚
 チキンレバー(八羽分) 400g
 チキンのハート(心臓) 400g
 ニンニク 1片
 サラダオイル 大匙4杯
 黒粒胡椒
 付け合わせ
 −茄子 120g位のもの4本
 −揚げ油
 −サラダ菜 2株
 ソース
 −ニンニク 1片
 −玉葱 150g
 −ケチャップ 200g
 −洋酢 大匙1杯
 −ウスターソース 大匙2杯
 −砂糖 10g
 −水 100cc
 −ベイリーフ 1枚
 −サラダオイル 大匙2杯

☆ 作り方

    牛肉・レバー・ハートの下拵えをします

  1. チキンレバー、ハートは、筋、脂、黒い血等を取り除き、
    ハートは中央より切り開き、レバーは、大小二つに切り離し、
    大きい方を更に半分に切ります。

  2. ステーキ用の肉は、2.5〜3cm幅に切り、
    チキンレバー、ハートと共にバットに入れます。
    それに、ニンニク1片をすり卸し、サラダオイル大匙4杯と、
    粗く引いた黒の粒胡椒と共に加えて、よく混ぜます。
    3〜4時間冷蔵庫に入れて置きます。

  3. ソースを作ります

  4. ニンニク、玉葱をみじん切りにし、ベイリーフと共に
    ソース鍋に入れ、サラダオイル大匙2杯を加えて炒めます。

  5. 玉葱がよく炒まり、しんなりと柔らかくなって来たら、
    分量のケチャップ、砂糖、ウスターソース、洋酢、
    それに水100ccを加えて、弱火で1〜2分間煮て火からおろします。

  6. 付け合わせを用意します

  7. 茄子はへたを取り除き、7〜8mmの厚さの輪切りにし、
    やや高温の油で 両面少し色付く様に揚げます。
    茄子は切って空気にさらすと色が変わりますから、
    調理する直前に切ります。塩をすると、水気が出るのでしません。

  8. 主材料の調理です

  9. フライパンを熱し、塩、胡椒をしたチキンレバー、
    ハートを炒めソースの鍋に入れます。
    ステーキ用の肉はミディアム(お好みで)に焼いて加えます。
    ソースと馴染ませる様に、30秒〜1分間位い煮ます。

  10. 盛りつけです

  11. 皿の縁に沿って、揚げた茄子、サラダ菜を並べ、中央の空間に
    ソースで和えた、ステーキとレバーを盛ります。

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*トトと焼き肉
 特急「つばめ」に乗って6時間半、
 堺の家に連れてこられたトト。
 今晩は、ジンギスカン鍋にしよう。
 コンロを縁側に持ち出して
 肉を焼き始めると、
 とんできて尻尾をちぎれんばかりに振ります。
 焼けた肉を鼻先におくと、
 熱くってもなんのその、
 すぐにガブガブッと呑み込んで次の催促
 キャベツやピーマンまで食べちゃう、
 可笑しな犬でした。

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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社

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