ムッシュ米津の家庭料理
"オーブンの上手な使い方"
先ず予熱をして、オーブン内を適温にしておきます。
冷蔵庫に入れておいた冷たい料理をオーブンで焼き上げる時は
やや低温で、長い時間で焼き上げます。
出来たての温かい料理をオーブンで焼き上げる時は
やや高温で、短時間で焼き上げます。
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"*米茄子と海老のグラタン"
材料(4人前) |
米茄子 |
300g位のもの2個 |
冷凍海老 |
250g |
マッシュルーム |
100g |
玉葱 |
100g |
トマトフレッシュ |
300g |
トマトジュース |
300cc |
ニンニク |
10g |
バター |
|
塩・胡椒 |
|
ブランデー |
|
すり卸しチーズ |
大匙2杯 |
パン粉 |
大匙2杯 |
溶かしバター |
|
レタスの葉 |
3〜4枚 |
☆ 作り方
- 茄子の下拵えです
茄子は皮付きの儘半割りにします。
切り口を上にして縁の6〜7mm内側に
沿って、皮を切らない様に注意しながら、
周りに包丁を入れます。
果肉の中央にも縦横二、三本底の皮を
切らない様に、やや深い目に切り込みを
入れます。火の通りを良くする為です。
- 茄子を揚げます
油を熱くして茄子を入れ、返しながら
果肉が柔かくなる迄5〜6分揚げます。
油の温度が高過ぎると焦げます。
揚げた茄子を皿にとり、油を切り少し
冷まして、茄子の皮を破らない様に
注意しながら果肉を取出し、
細かく切っておきます。
皮はグラタンのケースにします。
- グラタンの材料を用意します
ニンニク、玉葱はみじん切り、
マッシュルームは小角切りにします。
トマトは湯むきして、横ふたつに割り
種をとって、粗みじんに切ります。
海老は背ワタをとり、殻をむき
小切りにします。
レタスは細切りにし、冷水に付けて
ざるに上げ冷蔵庫で冷やしておきます。
- にんにく、トマト、トマトジュースを
鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮詰めて
おきます。
- バターで玉葱とマッシュルームを炒め、
玉葱が柔かくなったら海老を加え、
海老に火が通ったらば、ブランデーを
少量入れて鍋を傾け、火を付けて
アルコール分を飛ばします。
- 茄子の器に材料を詰めます
茄子の果肉と、煮詰めたトマトを加え、
塩、胡椒で味を付けし、少し煮て味を
馴染ませます。
火から下ろして少し冷まし、四等分して
皮のケースに詰めます。盛り上がる位に
なります。
パン粉とすり卸したチーズを混ぜて振りかけ、
バターを溶かしてその上に散らします。
- オーブンで焼き、盛りつけます
220°〜230°のオーブンで6〜7分、こんがり
焼き色が付き、中が熱くなるまで焼きます。
お皿にレタスの細切りを敷き、茄子を盛ります。
* 海老を、鶏肉にかえても美味しく出来ます。
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*何事も訓練しだいで
スープの浮き実にするパンを
オーブンで乾かす様に焼きます
つい他の仕事に気を取られて
はっと気がつくとオーブンの扉の
すき間から煙がもくもく。
間の悪い事に怖い先輩がそばで
にらんでいました。
”ストーブ前で仕事をする時は、鼻も使うんだ”
私の嗅覚はこうして敏感になりました
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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